AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


эндопротезирование после остеотомии по Шанцу
Ортопедия и травматология Отправлено Anton Vladzymyrskyy 02 Март 2004, 15:08
123CT1CT2
Уважаемые коллеги!Женщина, 35 летВ прошлом по поводу врожденного вывиха бедра перенесла операцию остеотомии по Шанцу
с удлинением правой ноги за счет бедра на уровне диафиза. В последнее время прогрессируют боли в правом тазобедренном суставе, порочное положение правой ноги, затруднена ходьба.Вопросы:1) Целесообразно ли эндопротезирование правого тазобедренного сустава?2) Целесообразный ли следующие действия: канал бедренной кости предполагаем вскрыть для введения ножки протеза на высоте угловой деформации, предполагаем низведение большого вертела с мышцами; протез будет подобран индивидуально, предполагается умеренная версия?В приложении рентгенограммы и трехмерная КТ.В цветном и более качественном варианте КТ размещена здесь
123456
789101112
Заранее благодарю!С уважением,А.В.ВладзимирскийДонецкий НИИ травматологии и ортопедииДонецк, Украина

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Anton Vladzymyrskyy
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: эндопротезирование после остеотомии по Шанцу
    Anatoly A. Yakushin 02 Март 2004, 15:32





    1

    2


    Уважаемый коллега Владзимирский.
    Спасибо за представленный интересный случай, обсудили его в отделении.
    Наше общее мнение - проведение клиновидной остеотомии в зоне дополнительной точки опоры с ее иссечение и укорочением бедра, протезирование ножкой Вагнера.

    Похожий случай представляем на ретгенограммах. Операция выполнена в 1996 г.

    --
    Rgrds,
    Anatoly A. Yakushin
    Orthopaedic Departmens
    Veterans Hospital # 3
    Moscow
    [ Ответить ]

    Re: эндопротезирование после остеотомии по Шанцу
    Виктор П. Волошин 03 Март 2004, 01:11
    Уважаемый Антон, как я понял при эндопротезировании предполагается резекция проксимального конца бедренной кости с последующей транспозицией большого вертела на доступный уровень. Возможный вариант, хотя есть вероятность несостоятельности остеосинтеза. Я использовал другой подход в 3 аналогичных случаях, а также при необходимости остеотомии для коррекции посттравматической угловой деформации (2), или для укорочения при необходимости вправления при высоком/подвздошном врожденном вывихе(4). Мне показалось удобно. Доступ с передним подходом к суставу продолжаем до уровня предполагаемой остеотомии, которую и выполняем удобным способом (поперечно,косо, Z-образно) в зависимости от характера деформации. Затем работаем на вертлужной впадине (ее у данной дамы нужно будет низвести, я бы использовал RR Muller с костной пластикой и цементную фиксацию чашки, хотя как-то получилась и бесцементная Duralock). Проксимальный отдел бедренной кости подготовим под анатомическую ножку, вправим на рашпиле и становится понятнее "скока точно надо отрезать", т.е. надо ли еще укоротить. В дистальном фрагменте сверлами до соответствующего диаметра готовим канал как для остеосинтеза с рассверливанием. Мне не приходилось, но возможно понадобится вернуться к обработке проксимального отдела до большего размера.А потом используем ножку как интрамедулярный штифт, не забывая при забивании ее о ротации бедра,(поэтому то и лучше не коническая или клиновидная, а анатомическая типа AML ножка достаточной длины иногда "ревизионная"). Конечно же всегда протез подбираем индивидуально - длина и диаметр :)))
    Напишите как эту проблему решите Вы.
    В.Волошин, МОНИКИ
    [ Ответить ]

    Re: эндопротезирование после остеотомии по Шанцу
    Nikolaj Wolfson 03 Март 2004, 04:03
    Dear Dr Vladzymirskyy:

    1.Yes, I would do arthroplasty.
    2. Osteotomy at the level of the deformity, so there would be no need for the trochanteric osteotomy: proximal femur is in a good shape, but if intraoperatively it is different, than I would do it accordingly.
    3. Long stem press fit prosthesis ( S-Rom, or Wagner type) is a way to go.
    4. Take an Xray in OR, to confirm your trial implant pisitioning.

    Udachi

    Nikolaj Wolfson,
    Fairmont, West Virginia
    [ Ответить ]

    Re: эндопротезирование после остеотомии по Шанцу
    Рашид Муртузалиевич Тихилов 04 Март 2004, 08:45
    Глубокоуважаемый Антон,
    Позволю себе высказаться по сути задаваемых вопросов.
    1. Операция (эндопротезирование) показана.
    2. К сожалению, техника операции, представленная коллегами из Москвы здесь не получится, т.к. остеотомия бедренной кости была выполнена достаточно низко (по отношению к области сустава). На мой взгляд, целесообразно выполнить остеотомию на высоте деформации с основанием клина кнутри (что бы не было дефекта кости)и ввести понопокрытую ножку с проксимальной и дистальной фиксацией (по типу AML, ее длина 180 мм, при необходимости можно и 200 мм, надо рассчитать). Стабильность ножки будет обеспечена дистальной ее фиксацией, если будут сомнения относительно прочности фиксации короткого проксимального фрагмента, то линию остеотомии можно перекрыть кортикальными аллографтами.
    Операция технически очень сложная. требуется тщательные предоперационный расчет.

    Желаю удачи, с уважением, Р.Тихилов
    [ Ответить ]

    • Re: эндопротезирование после остеотомии по Шанцу
      Отправитель: Виктор Парфентьевич Волошин 05 Март 2004, 01:14
      Рашид Муртузалиевич, я не имею большого опыта в лечении такой патологии, но 3 ТЭП нам удалось технически выполнить именно при такой низкой(по отношению к области сустава)остеотомии. К сожалению у одного пациента имел место послеоперационный гепатит, а у другой (весьма инертной дамы 56 лет)- пролежни в области крестца, но проблем в отношении стабильности бедренного компонента мы не наблюдали. Меня не нужно убеждать в том, что при накоплении материала появляются проблемы, о которых даже не подозреваешь после проведения нескольких операций, но я не уловил нюансов предлагаемой Вами техники. Длина ножки, конечно, должна быть достаточной. Особенности покрытия?
      Буду весьма рад получить Ваши советы.
      В.Волошин, МОНИКИ.

      [ Ответить ]
      • Re: эндопротезирование после остеотомии по Шанцу
        Отправитель: Рашид М. Тихилов 09 Март 2004, 07:55
        Глубокоуважаемый Виктор Парфентьевич,
        Я думаю что никто не имеет большого опыта в исполнении этих операций, мы все учимся друг у друга, поэтому я представлю ход своих размышлений, основывающихся так же на небольшом личном опыте 4-х операций. Сложности заключаются в том, что по компьютеру трудно представить истинные размеры и сложно "поиграться" с шаблонами. Но изначальная ориентировка на полнопокрытую ножку (или почти полнопрокрытую)шариками (паракоут) длиной 180 (AML) или 200 мм - Zimmer. В последнем случае нужна аксиальная ретгенограмма, дабы избежать перфорации передней стенки бедренной кости. Я наблюдал несколько пациентов с использования ножек с покрытием шариками с фиксацией в бедренной кости на ограниченном участке протяженностью 6-8 см с хорошими результатами, поэтому у меня есть определенный положительный настрой на эти ножки,
        хотя я и не утверждаю, что это единственный вариант.
        1. Остеотомия шейки бедра и удаление головки.
        2. Остеотомия бедренной кости на высоте деформации.
        3. Обработка дистального отдела бедренной кости сверлами до необходимого размера. Диаметр дистального отдела будет определять размер ножки.
        4. Далее обработка проксимального отдела рашпилями под размер, определенный дистальным отделом.
        5. Введение рашпиля через проксимальный отдел в дистальный и пробное вправление. Здесь возможны несколько вариантов. 1.Удлинение ноги -
        есть смысл адаптирующей укорачивающей резекции на уровне остеотомии бедренной кости; 2. Укорочение ноги - выполнить вставку на уровне остеотомии бедренной кости, или сыграть оффсетом головки; 3.
        ротационная нестабильность дистального отдела - на рашпиле это не показательно, т.к. его размер меньше размера протеза (и по диаметру и
        по длине), но если это будет на протезе, то необходимо использовать ножку большего диаметра и в любом случае целесообразно перекрыть линию
        остеотомии кортикальными аллографтами.
        Вроде бы ничего не упустил, хотя операция - дело творческое.

        С уважением,
        Р.Тихилов

        [ Ответить ]
      • Re:
        Отправитель: светлана 29 Июль 2009, 11:39
        Здравствуйте !8июня ясломала руку..Диагноз у меня оскольчатый перелом правой лучевой головки кости с вывихом локтя. Вывих вправлен,гипс снят,рука в разработке,но на все мои усилия я не могу её сдвинуть намного дальше прямого угла.,ротационные движения практически отсутствуют, так как уже пол месяца прошло без прогрессии,прошу соорентировать меня на врача для консультаций по моему диагнозу.Я не хотела бы иметь никакой контрактуры движений.Может в моём случае тоже имеет место быть какое-то протезирование(извините за дилетанство).Вообщем посоветуйте где сделать умную операцию,глупому пациенту.Спасибо.Светлана. 89175001161Помогите мне только 37 лет,но везде где я обращалась предлагают резекцию головки,один лишь не оперирующий травмавтолог сказал, что это ничиего не изменит так как нет конгруэнтности(по снимкам) между основанием лучевой кости и локтевой.Время идёт,сама изучив труды Миронова С П,сделала томографию,теперь хочу делать радионуклидное исследование .Я не могу позволить эксперементы у меня дочь и мама.Умоляю Вас обратите внимание на меня.Я прошу!

        [ Ответить ]
      • Re:
        Отправитель: светлана 29 Июль 2009, 11:40
        Здравствуйте !8июня ясломала руку..Диагноз у меня оскольчатый перелом правой лучевой головки кости с вывихом локтя. Вывих вправлен,гипс снят,рука в разработке,но на все мои усилия я не могу её сдвинуть намного дальше прямого угла.,ротационные движения практически отсутствуют, так как уже пол месяца прошло без прогрессии,прошу соорентировать меня на врача для консультаций по моему диагнозу.Я не хотела бы иметь никакой контрактуры движений.Может в моём случае тоже имеет место быть какое-то протезирование(извините за дилетанство).Вообщем посоветуйте где сделать умную операцию,глупому пациенту.Спасибо.Светлана. 89175001161Помогите мне только 37 лет,но везде где я обращалась предлагают резекцию головки,один лишь не оперирующий травмавтолог сказал, что это ничиего не изменит так как нет конгруэнтности(по снимкам) между основанием лучевой кости и локтевой.Время идёт,сама изучив труды Миронова С П,сделала томографию,теперь хочу делать радионуклидное исследование .Я не могу позволить эксперементы у меня дочь и мама.Умоляю Вас обратите внимание на меня.Я прошу!

        [ Ответить ]
    Re: эндопротезирование после остеотомии по Шанцу
    Michael Berenstein 04 Март 2004, 08:58
    Советую не торопиться с заменой сустава.
    Болит тазобедренный сустав. Уберите головку бедра и дайте остеотомии проявить себя.
    Поменять сустав Вы всегда успеете, женщине только 35 лет. А техническивсегда можно найти подходящий протез.

    Успехов
    М.Беренштейн
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0449596
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]