вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Сложный внутрисуставной перелом голени
Антон Лебединец 21 Апрель 2007, 15:39
|
Уважаемый Алексей! Спасибо за советы.
Продемонстрируйте информативные фото конечности-
Постараюсь завтра-послезавтра
-В любом случае я бы поменял скелетное вытяжение на дистракционный аппарат-
Была и у нас такая мысль, может и воплотим в жизнь
-ORIF наружной лодыжки 1\3-трубчатой пластиной-
-репозиция и фиксация суставного перелома визуально и под контролем ЭОПа стягивающими винтами-
Так и планируется... пока
-"Фиксация всего винтами" - это правильно, гипс - как-то не по-доброму-
"Сам не хочу, да!" Но вопрос в чем - дистальная база аппарата - на мой взгляд будет проблемно наложить из-за винтов в дистальном метаэпифизе. Через пятку? и возможно диафизарный перелом тоже фиксировать спицами? Но аппарат надо накладывать первым этапом, так? А тогда будет сложновато управляться в г/стопе(ограничены наши манипуляции и возможность управлять стопой). Мы планируем собрать диафиз винтами, а потом "ворошить" сустав и соединять все в единое целое. Хотя аппарат так и
сидит в голове - гипс действительно не по-доброму - кроме голеностопа терять еще и колено - совсем плохо.
Если есть мысли по поводу аппарата (компоновка и что фиксировать им, помимо просто стабилизирующей цели) буду благодарен.
Кстати, хотелось бы услышать мнение ув. А. Челнокова!
|
|
|
Ответить
|
Alexander Chelnokov 21 Апрель 2007, 16:46
|
> "Сам не хочу, да!" Но вопрос в чем - дистальная база аппарата - на
> мой взгляд будет проблемно наложить из-за винтов в дистальном
> метаэпифизе. Через пятку? и возможно диафизарный перелом тоже
Да как раз гибридный аппарат тут будет самое оно. Сочетание аппаратной фиксации с минимальной внутренней - очень актуально. Я согласен с Алекссем практически во всем, только аппартную фиксацию тут поставил бы в списке предпочтений на первое место как самое технологичное решение. Пластину надо длинную, она дорогая. Стержень можно, но если такие вещи стержнями не делали, могут быть трудности.
Я бы наложил бы дистрактор - по спице в проксимальный метаиз большеберцовой и в таран. Перед этим - посмотреть на экране, и там, где соотношения правильные, скажем, задний край с передневнутренней частью эпифиза стоят неплохо, или наружная лодыжка с тараном, то прихватить
спицами до дистракции. Дальше - прямо в дистракторе разрез, передне-наружный, репозиция только суставной площадки. Выше на диафиз
открываться не надо. Винтов понадобится 2-3 - спереди назад в задний край, изнутри кнаружи в смещенный сейчас фрагмент наружной части площадки, ну и на месте видно будет. Дальше - в эпифиз 3-4 спицы с упорами встречно, 2 стержня в диафиз выше перелома, кольцо дистально, линейная опора на диафиз.
> манипуляции и возможность управлять стопой). Мы планируем собрать
> диафиз винтами, а потом "ворошить" сустав и соединять все в единое
Дистркция (на уровне стопы использовать полукольцо, чтобы спереди доступу не мешало) создаст достаточно пространства для репозиции
суставной поверхности без необходимости трогать диафиз. На диафизе идеальной репозиции добиваться не надо.
Успехов!
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Michael Berenstein 22 Апрель 2007, 09:39
|
Уважаемый Антон.
Судя по снимкам (спиральный перелом диафиза продолжающийся до сустава, отрывной перелом внутренней лодыжки) механизм перелома - скручивание. Стоит сделать снимок на всю голень включая коленный сустав и поискать проксимальный перелом м.берцовой кости. Такие переломы сопровождаются разрывом межкостной мембраны и поэтому нестабильны, повреждение м.т.
значительное и как правило большие гематомы.
Внутрисуставной перелом простой - линейный, по этому не должно быть проблем с закрытой репозицией на ЭОПе. По моему мнению самый подходящий метод -
аппарат. Важно анатомическая репозиция сустава c компрессирующей фиксацией спицами с напайкой. Если операция в отдаленные сроки - более 10 дней и закрытая репозиция не получается, стоит небольшим доступом открыть сустав и очистить перелом. Внутреннюю лодыжку лучше фиксировать открыто шурупами или по веберу.
Фиксация перелома только шурупами будет не достаточно стабильна и потребует наложить гипс.
Конечно другие методы фиксации тоже подходят. Как второй метод я бы выбрал длинную пластинку с блокирующими шурупами (LCP , LISS) .
В принципе нужно применить методику котрой вы лучше владеете и есть технические возможности, но по моему мнению перелом классический для Илизарова.
С уважением М.Беренштейн
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Aharon Liberson 22 Апрель 2007, 09:46
|
I would act pretty similarly
AL
|
[
Ответить ]
|
|
Aharon Liberson 22 Апрель 2007, 09:45
|
Proximally I would use only 1 KW to allow rotation
Distally- Tuber calcanei close 2 Achilles insertion and Talar neck I would use either olives or minimal iNT fIX FOR "GOOD PARTS" AND ALLOW BOTH DISTRACTION AND ROTATION AROUND DISTRACTION PINS
Проксимально я бы использовал только одну спицу, чтобы позволить ротацию. Дистально - пяточный бугор в области прикреплекния ахилла и шейку тарана. Я бы использовал или спицы с оливаи или минимальную внутреннюю фиксацию для "хороших фрагментов" и позволил и дистракцию, и ротацию вокруг стержней дистрактора.(Перевод АЧ)
al
|
[
Ответить ]
|
Алексей Семенистый 23 Апрель 2007, 08:37
|
> -"Фиксация всего винтами" - это привильно, гипс - как-то не по-доброму-
> "Сам не хочу, да!" Но вопрос в чем - дистальная база аппарата - на мой взгляд будет проблемно наложить
> из-за винтов в дистальном метаэпифизе.
Вероятность конфликта между винтами и спицами незначительна и не критична.
Но аппарат надо накладывать первым этапом, так? А тогда будет сложновато управляться в г/стопе(ограничены
наши манипуляции и возможность управлять стопой). Мы планируем собрать диафиз винтами, а потом "ворошить" сустав
и соединять все в единое целое.
Нет, Антон, порядок действий обратный! В первую очередь репонируют и фиксируют сутавной перелом винтами.
Диафиз винтами? зачем? После фиксации суставных отломков вы какбы переводите перелом 43С в более простой - 42В, который вы лечите аппаратом (или гвоздем, или пластиной). Вы же не будете фиксировать винтами диафизарный перелом перед, как фиксировать его аппаратом?
> Если есть мысли по поводу аппарата (компоновка и что фиксировать им, помимо просто стабилизирующей цели)
> буду благодарен.
Для дистракции и репозиции суставного перелома я бы использовал не аппарат Илизарова, а что-то вроде стержневого дистрактора: из деталей стержневого трубчатого наружного фиксатора - винт Шанца в таран или пятку и винт в диафиз. После того как суставной перелом фиксирован винтами, дистрактор снимаем и фиксируем аппаратом Илизарова (пластиной, гвоздем), стопу фиксировать не нужно!
Согласен с А.Челноковым, что аппаратный метод в данном случае можно поставить на первое место, я бы сказал по его универсальности.
Остеосинтез пластиной самый рискованный в плане воспалительных осложнений.
Штифтование - самый спорный способ, но возможно я выбрал бы именно его
С уважением, А.Семенистый.
ГКБ 13, Москва.
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|