AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Вечная память
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Впечатления об американской клинике ортопедии
Odessky Jacob M.D. 18 Май 2010, 21:54
Уважаемые коллеги!!! Не знаю, могу ли я вмешиваться в ваш спор, получается "со свинячим рылом", поскольку я уже довольно давно не живу в России... Но всё же позволю себе высказать своё отношение к данному топику.

"С уважением к отечественной системе организации ортопедо-травматологической помощи" (Казённов)
У меня к Вам вопрос, Уважаемый Виталий Евгеньевич!!! О какой системе организации ортопедо-травматологической помощи Вы говорите? О системе научно-исследовательских институтов - отопедо-травматологических отделений областных и краевых больниц и городских больниц, разрозненных и не имеющих единых стандартов лечения??? Или системе подготовки врачей - специалистов ортопедов-травматологов??? Насколько я помню, система подготовки состояла из первичной годовой специализации - интернатуры, которую проходил молодой специалист сразу после получения диплома врача на базе больниц, или 2-х годичной клинической ординатуры, на базе кофедр ортопедии-травматологии. Ни единого учебного плана, экзамена и т.д. Теперь, как с этим обстоит дело в "Загнивающем"... После окончания мединститута, врач проходит стажеровку 1-2 года, на базе отделений в больнице. Затем идёт первичная специализация по ортопедии, длящаяся 5.5 лет,проходящая на базе ортопедического отделения, признанного для прохождения специализации специальной комиссией при министерстве здравоохранения, включающая ротации по общей хирургии, интенсивная терапия, детская ортопедия, хирургия кисти, ортопедическое отделение другой больницы и научная работа. В отделниях проводятся 2 раза в неделю занятия с резедентами, кроме того при университете есть недельные занятия для резидентов, а также курсы подготовки к экзаменам. Есть список операций, которые обязательны к выполнению, и 2 экзамена, довольно сложных, один через 2 года после начала резедентуры, второй перед окончанием. Курсы АО и курс ATLS резиденты проходят во время резедентуры. Без наличия этих курсов, резиденты не допускаются ко 2 экзамену. После получения документа об окончании специализации, врач может практиковать, как ортопед. Если такой специалист хочет специализироваться дальше, например детская ортопедия, протезирование суставов, заболевания позвоночника, стоп, кисти и т.д, он обращается в одну из признанных по этой специальности клиник и проходит там специализацию, причём в Израиле существует признанная специализация по хирургии кисти, которую могут проходить после резидентуры по ортопедии или пластической хирургии. Если ортопед хочет освоить новый имплантат или новый метод лечения или операцию, он едет на курсы, которые организуются компаниями-производителями. Причём в Штатах существует ещё система экзаменов в случае переезда из одного штата в другой, а также раз в 5 лет, по-моему, каждый ортопед здаёт экзамен, на подтвердение своей специальности. Как вы думаете, после такой специализации, задаст ли кто-либо вопрос, как лечить перелом шейки бедра?
На "Загнивающем" нет разницы, где пациент попадёт в аварию, он получит помощь в зависимости от уровня госпиталя, в который он попадёт. Причём ортопедическая помощь,как правило, не отличается от уровня госпиталя. Просто, если больной попадает в госпиталь 3 уровня, при этом, имея повреждение головы и конечностей, его переведут в госпиталь первого уровня, где есть нейрохирургическое отделение. Я не говорю, что не существует разницы, между хирургическими способностями различных ортопедов, они везде одинаковы. Поэтому не всегда действительное совпадает с желаемым, тем более, что у нас, например, вся травматологическая помощь базируется на резидентах, за исключением сложных переломов и политравмы.
Теперь о "чести мундира"...В 2008 г во время последнего АСАМИ в Питер, меня пригласили в одну из городских больниц, построеных лет 40 назад. Я был в шоке от увиденного, что же говорить о состоянии больниц на переферии??? Да есть новые больницы, оборудованные по последнему слову техники, но составляют ли эти заведения большинство??? Конечно, медицинская база не зависит от врачей, но зато то, что на этой базе делается... И если врачи захотят внедрять передовые технологии, они должны посещать курсы, втом числе АО, и внедрять это на местах. Давайте смотреть правде в глаза. Отстаивание чести мундира не приводит к прогрессу, к прогрессу приводит то, что делают Челноковы, Волны, Семенистые, Артемьевы, Соломины и другие им подобные!!!
Теперь по - поводу стоимости курсов...Курсы не могут быть бесплатными, т.к. бесплатно можно только детей делать...Аренда помещения, оборудования, оплата проезда и содержания преподавателей... Или, возможно, Вы считаете, что те, кто преподаёт должны делать это за свой счёт. Другое дело, компани-производитель или поставщики, или лечебное учереждение должны взять на себя расходы на курсы. С другой стороны, я знаю, что многие мои коллеги за свой счёт едут на курсы, например, по ультразвуковому обследованию тазобедренных суставов у грудничков.

"Просто промолчать при огульном охаивании всего подряд своего -- как-то вроде согласиться, да?"(Казённов)
Вы меня простите, но я перечитал топик несколько раз, и не увидел, что автор топика огульно охаивал всё подряд, он вообще не хаил что-либо!!!
С уважением!!!
  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Odessky Jacob M.D.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Впечатления об американской клинике ортопедии
    SAGo 19 Май 2010, 00:48
    Уважаемый доктор Я.Одесский! Ни одного слова не могу сказать против того, что Вы изложили. Резидент, который работает по 90 часов в неделю, причем на самом современном оборудовании и общаясь с ведущими специалистами в мире по своей специальности, через несколько лет такого обучения все будет делать на автопилоте и на самом высочайшем уровне. Этого от него-врача требует жесткая и справедливая система постоянного контролируемого обучения и сама жизнь. И, кстати, этот врач знает, за что, простите "страдает". Здесь вообще спорить не о чем.
    И очень правильно Вы поняли мою мысль по поводу компании-производителя, будь то компания-производитель "железа" или таблеток. Так вот последние почему-то это делают ( то есть проплачивают обучение, да и много чего еще проплачивают), хотя и они арендуют помещения, оборудование, оплачивают проезд, проживание, содержание не только преподавателей, но и слушателей. Неужели я сказал неправду и такого нет по поводу фарм-фирм? И неужели такая уважаемая фирма-производитель "железа" гораздо слабее фарм-фирм? Не думаю. Так я и не понимаю, в чем причина такой разницы? Все фирмы работают на одном и том же рынке, по одним и тем же правилам, характерным для одной и той же страны, с одной и той же "аудиторией". Все фирмы, как когда-то одним депутатом по телевизору было озвучено, ногой открывают двери министерских кабинетов вследствие своей финансовой значимости ( некоторые, наверное, могут на свои деньги и страну какую-нибудь купить). И ничего страшного я не вижу в том, что все эти фарм-фирмы или "железячники" каким-то определенным образом поддерживают врачей. Это общепризнанная практика, а не местная ХАЛЯВА. И в Штатах врачи "кормятся" таким же образом. Человек везде остается человеком, никуда не денешься. И про воровство чье-то я ни слова не сказал, поэтому я крайне удивился, что доктор А.Волна стал вдруг "доказывать, что он - не верблюд" ( цитирую). Я просто не знаю, как на русском языке можно грамотно заменить словосочетание "курсы АО с кусочком коммерции". "С кусочком оплаты, платности" или как еще? Мне показалось, что, если человек платит за что-то, то есть купил-продал ( в том числе и знания-информацию-навыки), то это и называется коммерцией. В наше капиталистическое время - это совсем не обидный термин. Поэтому и обижаться и отчитываться не надо. Я же четко сказал, что меня не интересует вопрос, куда уходят эти деньги за обучение, я никогда не интересуюсь финансами других людей и стараюсь быть всегда как можно дальше от этих вещей ( меньше знаешь, крепче спишь). Поэтому, если кто-то, простите, украл эти деньги ( весьма странное предположение) или сдал их в фонд мира - это не мое дело. Есть четкий и неоспоримый факт - за курсы слушатели платят оргвзнос меньше 400 евро. И все, точка. А за курсы, проводящиеся фарм-фирмами, платят фарм-фирмы. Я и предложил то же самое для еще более выгодного промоушена сделать и с курсами АО, то есть попросил за врачей, даже не за себя лично. Поэтому не очень понял, почему столько обид.
    И последнее, не надо поднимать "внутренние" вопросы функционирования отечественной медицины и работы в этой "системе" врачей. Все мы взрослые люди и все прекрасно все понимаем и много чего знаем. Поэтому, думаю, лучше помолчать и оставить все при себе и так, как оно есть. С уважением.
    [ Ответить ]

    • Re: Впечатления об американской клинике ортопедии
      Отправитель: Odessky Jacob M.D. 19 Май 2010, 11:42
      "Я же четко сказал, что меня не интересует вопрос, куда уходят эти деньги за обучение, я никогда не интересуюсь финансами других людей и стараюсь быть всегда как можно дальше от этих вещей ( меньше знаешь, крепче спишь). Поэтому, если кто-то, простите, украл эти деньги ( весьма странное предположение) или сдал их в фонд мира - это не мое дело. Есть четкий и неоспоримый факт - за курсы слушатели платят оргвзнос меньше 400 евро."(SAGo)
      Уважаемый коллега! вместо того, чтобы думать куда уходят деньги, надо подумать откуда взять деньги. В этом плане открыто заявить дестрибьюторам, что если они хотят , чтобы вы использовали их продукцию, пусть оплатят курсы. В этом нет ничего плохого, дестрибьюторы в ответе за то, чтобы врачи, использующие их продукцию использовали это со знанием дела!!!
      С уважением!!!

      [ Ответить ]
      • Re: Впечатления об американской клинике ортопедии
        Отправитель: SAGo 19 Май 2010, 19:50
        Так и я о том же. У "Синтеза" есть дистрибьюторы на Украине ( неужели они отсутствовали на курсах АО в Киеве?), как и у любой другой фирмы-производителя "железа", таблеток, памперсов и т.д. И абсолютно ничего страшного не было и нет ( это не является каким-то эксклюзивом), если бы обучение проходило либо полностью за счет фирмы-производителя-дистрибьютора, либо оргвзнос - по минимуму. Все же абсолютно справедливо. Все так делают. И правильно Вы заметили, что не надо думать, куда идут деньги оргвзноса ( я же постоянно это подчеркиваю и не требую отчета), а главное - "откуда взять деньги" на обучение.

        И еще: не совсем точно Вы выразились, что не бывает бесплатного обучения и курсов.
        На Украине, где, кстати, медицина - советская-абсолютно бесплатная, и обучение врачей на курсах тоже абсолютно бесплатное. Вы, например, можете себе представить, чтобы 6-месячные предлицензионные курсы по ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ проводились абсолютно бесплатно? Это же фантастика???!!! А вот подиж ты, проводятся, и бесплатно, и еще по многим-многим специальностям. Хотя есть и платные-коммерческие, но их гораздо меньше. На Украине, как в Греции, все есть. С уважением.

        [ Ответить ]
    • Re: Впечатления об американской клинике ортопедии
      Отправитель: Alexander Chelnokov 19 Май 2010, 16:31
      S> неужели такая уважаемая фирма-производитель "железа" гораздо слабее
      S> фарм-фирм? Не думаю. Так я и не понимаю, в чем причина такой
      S> разницы?


      В конце концов, Вы и не обязаны понимать, а они не обязаны объяснять. Хотя даже на уровне обыденного здравого смысла очевидно, что бывают мероприятия, которые целиком финансирует, организует и проводит какая-нибудь Сервье, Мерк, Джонсон и т.п.
      А есть мероприятия ассоциации флебологов, союза гинекологов, общества эндопротезистов или альянса остеосинтеза. Где большая или меньшая часть расходов на проведение и публикацию материалов составляет оргвзнос, а часть (иногда даже все расходы всех или некоторых участников) берут на себя те или иные фарм- или имплантопроизводители.

      S> И последнее, не надо поднимать "внутренние" вопросы
      S> функционирования отечественной медицины и работы в этой "системе"


      Вот тут как раз актуальных проблем полно, и полезно обменяться опытом, кто как их решает.

      [ Ответить ]
    Re: Впечатления об американской клинике ортопедии
    Mark Eidelman 19 Май 2010, 18:49
    Yasha tut ni pribavit ni ubrat!
    Kol ha kavod!!!!!!!!!(Kak budto vmesto menya napisal)
    Mark Eidelmam
    Director of pediatric orthopedics
    Ramabam Hospital, Haifa
    Israel
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 3459915
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]