Ответить
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Alexander Chelnokov 18 Сентябрь 2010, 05:19
|
Тут два разных аспекта - с медицинской точки зрения все сделано более чем приемлемо, и не так важно, на неделю раньше или позже.
А организационная сторона может безотносительно к удачном результату лечения создать проблему, поскольку в такой ситуации и расходы пациента на "железку", и их возмещение пациенту вряд ли предусмотрены.
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Антон Андрианов 18 Сентябрь 2010, 11:02
|
Это будет гражданский иск работника к работодателю, а в этих случаях при производственной травме суд практически всегда занимает сторону работника. Отлично сделанная операция - Ваш главный аргумент, а мнение профессора со стороны, да еще постфактум ничего не изменит. Нравственная позиция компании работодателя, способной заплатить консультанту - эксперту, а не за фиксатор ясна суду и можно даже не тратить деньги на адвоката. Можно ходатайствовать о вызове в суд ангиохирурга для объяснения сроков операции, можно поднять стандартные протоколы для подобных переломов, можно с сайта АО сделать распечатки и схемы для пущей наглядности.Главное помните- это не ваш процесс. Десять лет назад я был в подобной ситуации- проперировал переломы обеих голеней пластинами АО ДСР купленными жертвой ДТП.Пациентка подала иск на автопредпредприятие о возмещении расходов.Разумный судья предложил ответчику оплатить расходы до суда и уменьшить судебные издержки, что и было сделано.
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Игорь Кучерявый 18 Сентябрь 2010, 11:45
|
Согласен с профессором - данный перелом конечно можно прооперировать и накостным и внутрикостным без блокирования фиксатором. Методика их установки описана во многих работах, методических рекомендациях и статьях. Я думаю все со мной согласятся, что при отсутствия в природе БИОС перелом был бы собран этими фиксаторами. И возможно все было бы удачно.
Но теперь есть БИОС. Имеем мы право лечить пациента этим способом? Конечно да. Блокированный стержень, как и накостные фиксаторы и простые стержни, абсолютно легален и имеется во множестве методических рекомендаций.
Имеет право пациент выбрать более современный, безопасный и эффективный способ лечения? Имеет. И обязанность врача - информировать его о нем.
Не спорьте с профессором, чем бы он лечил данного пациента - это бесполезно, абсолютного стандарта тут быть не может. Спросите о фиксаторах - является ли блокированный штифт по сравнению с неблокированным более прогрессивным методом лечения, или нет. Если он ответит да, то дальше обсуждать в принципе нечего - пациент имеет право на то лечение, которое он сочтет нужным. По крайней мере, Вы оплачивать его лечение не должны ))) А должен ли работодатель платить деньги за штифт, или пациент - пусть разбираются между собой.
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Отправитель: Игорь Кучерявый 18 Сентябрь 2010, 12:52
|
И еще момент. Обычно оплачивает лечение ФСС - фонд социального страхования. И оценивать лечение в спорных случаях должен врач-эксперт фонда. Если назначение больному данного лечения не было оправданным, в оплате может быть отказано, но отказано врачом экспертом ФСС! Причем тут сам работодатель и его знакомый профессор с другой области? Пусть привлекают врача-эксперта с ФСС. Если же работодатель не работает с ФСС, а оплачивает лечение сам, то почему он привлекает в качестве эксперта знакомого? Предложите в качестве альтернативного варианта того-же врача-эксперта из ФСС.
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Отправитель: Alexander Chelnokov 18 Сентябрь 2010, 13:17
|
ИК> И еще момент. Обычно оплачивает лечение ФСС - фонд социального
ИК> страхования. И оценивать лечение в спорных случаях должен
ФСС, по нашему опыту, вполне доверяет заключениям и счетам, которые им представляют лечебные учреждения. Но! ФСС оплачивает лечение 1)только
в случае тяжелой проивзводственной травмы, и 2)не пациенту, а ЛПУ.
Поэтому не стоит пациента, лечение которого будет финансироваться ФСС, посылать в магазин за железом.
А в данном случае - из какого источника финансировалось лечение этого пациента? ОМС? Тогда причем тут работодатель?
Или пациент был платный, заключен договор на оплату с работодателем, и ему потом представлен счет? Тогда зачем пациент покупал железку, не
заручившись одобрением работодателя и обещанием эти расходы возместить?
Представьте, что пациент не просто купил гвоздик сам, а вообще уехал бы в Швейцарию, там прооперировался, а потом счет предъявил работодателю, мол, травма проивзодственная, а так лечиться лучше.
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Отправитель: Игорь Кучерявый 19 Сентябрь 2010, 12:51
|
Согласен. В данном случае закрытый перелом голени не относится к тяжелой травме. Получается, что лечение оплачивается из ОМС. И видимо тут пациенту ничего не светит. А если же платно, на основании договора с ЛПУ - он сам лично тоже не должен ничего покупать. Тогда можно придти к выводу, что пациент имеет право предъявить иск больнице, а та - к работодателю, оплачивающему лечение. )))
Что касается тяжелой травмы, не совсем согласен по одному пункту - что ФСС оплачивает лечение только ЛПУ. На практике это конечно так, но для суда - есть Федеральный закон РФ от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в котором в статье 8 есть пункт, в нем сказано:
"страховое обеспечение выплачивается застрахованным лицам при наступлении страхового случая в виде ... оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, ... на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, ... на приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и осуществление индивидуального ухода;"
P.S. Хотя конечно это все на бумаге. А фиксаторы для неотложных операций больные как покупали, так и покупают. А врачи как всегда - крайние.
С уважением,
Кучерявый Игорь,
г. Сергиев Посад.
|
[
Ответить ]
|
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Алексей Гринь 18 Сентябрь 2010, 12:40
|
Здравствуйте коллеги.
Сгласен с тем что лечить подобное повреждение можно и другими способами, и БИОС это не панацея. но в Вашем случае
я бы порекомендовал на прогрессивность данного метода, малоинвазивность доступов (косметический эффект), раннюю реабилитацию пациента и полученный хороший результат от лечения.
Хотел бы спросить какого рода эксперное заключение дал ван профессор. Если это мнение специалиста со стороны то его можно легко опротестовать мнением другого профессора. Если это официальное заключение медицинского эксперта назначенного судом, то адвокат потерпевшего может опротестовать его, и суд назначит независимую экспретизу в другом месте (лучше конечно чтобы там были знакомы с БИОСом).
Удачи.
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Игорь Кучерявый 18 Сентябрь 2010, 12:57
|
>Прошу помощи и ссылки на компетентные источники.
http://www.zakonrf.info/tk/184/ http://rudoctor.net/medicine2009/bz-sw/med-rmzax.htm
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Отправитель: Максим Цыганок 18 Сентябрь 2010, 13:19
|
Вопрос по тактике лечения. В данном случае есть перелом м/б кости над синдесмозом, по-моему с небольшим укорочением. Я бы в этой ситуации выполнил еще и МОС перелома м/б кости.
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Отправитель: Alexander Chelnokov 18 Сентябрь 2010, 13:27
|
При диафизарном переломе малоберцовой в этом практически никогда нет необходимости. При остеосинтезе в свежем случае восстанавливается длина обеих костей.
|
[
Ответить ]
|
|
Судебное дело, после БИОС голени - Линия защиты
Лединников Игорь 18 Сентябрь 2010, 15:12
|
Если Вы хотите видеть ссылки на источники, тогда статья 32 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" - Согласие на медицинское вмешательство
> Необходимым предварительным условием
> медицинского вмешательства является
> информированное добровольное согласие
> гражданина и т.д.
В данном случае пациент дал согласие на лечение совершенно конкретным методом и Вы (я на это надеюсь) надлежащим образом это согласие письменно оформили. И Вы можете применять больному только тот метод, на который получили это самое "добровольное согласие пациента", а не тот, который считает более подходящим прохожий профессор. Я думаю, больной не откажется ещё раз подтвердить в суде, что ему были предложены на выбор несколько разных вариантов, но он вполне сознательно избрал наиболее прогрессивный. Это его законное право, которое Вы реализовали.
Кроме того, больной имеет закреплённое законом право на выбор врача, и если бы он захотел лечиться у консультирующего профессора, он (хотя бы теоретически) мог бы у него и лечиться. Но он выбрал Вас (и Ваше мнение). Это тоже его законное право.
В суде стоит напирать на то, что Вы полностью исполнили свои оговорённые законом профессиональные обязанности по информированию пациента, тогда как травма причинена вовсе не Вами (а произошла по вине ответчика). При этом благоприятного исхода лечения добились именно Вы и именно тем методом, который был избран пациентом и Вами (что уже само по себе доказывает правильность сделанного выбора, т.к. Вы обязаны руководствоваться интересами пациента, при этом нигде не сказано, что Вы должны принимать во внимание стоимость лечения). Какой результат получил бы при своих методах профессор - этого не знает никто и никогда не узнает (тем более не сможет этого доказать). Я бы, из природной вредности, ещё вскользь заметил, что имеются десятки, если не сотни примеров, когда инвалидами делали как раз профессора. И даже прозрачно намекнул бы, что могу привести примеры.
Вы же получили хороший результат, что является лучшим доказательством правильности Вашего (и пациента) выбора.
А вообще, в суде, это примерно как на защите диссертации (как я понял, опыт есть). Мы все знаем об этом деле гораздо меньше, чем Вы. Поэтому лучше сами сядьте и напишите десяток вопросов, которые не хотели бы в суде услышать. Их обязательно зададут. Поэтому заранее и в спокойной обстановке обдумайте, что будете на них отвечать.
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Дедок М.А. 18 Сентябрь 2010, 23:21
|
Коллега, вообще то судят не Вас. Вы всего лишь свидетель. Так в чем проблема?
В данном случае вы выступаете в качестве свидетеля на стороне пациента, а он у нас ВСЕГДА прав. В худшем случае вы просто ему не поможете.
Удачи!
Обязательно отпишитесь о результате. В такой ситуации может быть каждый из нас
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Отправитель: Михаил 20 Сентябрь 2010, 00:31
|
дабы не остаться крайним в этой ситуации, советую обратиться к http://www.medsovet.info/association?id=aru-00004-oh
лично я знаю много примеров, когда в итоге стрелочником делают лечащего врача. Если вы взяли у пациентки письменное согласие на операцию, приобретение конструкции, отказ от бесплатных имплантов, находящихся в наличии в больнице, отказ от гипса, скелетного вытяжения и прочее, то все должно быть в порядке, но проконсультироваться не повредит.
|
[
Ответить ]
|
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Александр Н.(Самара) 22 Сентябрь 2010, 23:53
|
Искренне сопереживаю!
Может быть Вам пригодится наш пример:
В 2009 г. к нам в ММУ попал чиновник из ФСС - упал и сломал очень похоже голень. Купил штифт. Ему его коллеги быстро оформили производственную травму и, что меня очень удивило, оплатили ему все расходы. Оказывается есть какой-то нормативный акт когда через врачебную комиссию оформляется специальная форма "на время нетрудоспособности" необходимы: штифт, полимерные бинты, костыли и т.д. Существование этого акта не офишируется, но у ФСС при желании есть возможность все оплачивать для работающего!
Может быть они переориентируют иск на ФСС?
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Отправитель: Дедок М.А. 23 Сентябрь 2010, 00:54
|
скорее всего тогда была оформлена тяжелая производственная травма. Тогда ФСС оплачивает все. Старшая МС считает вплоть до ватных шариков на инъекции, количество шприцев и прочую муру.
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Отправитель: Станислав Дмитриев 23 Сентябрь 2010, 09:07
|
Если закрытый перелом голени - увы, тавма не попадает под категорию тяжелых(вот нонсенс, а как же возможнвя жировая эмболия, ТЭЛА и т.д.). А вот если царапина:)) на коже - можно смело ставить открытый перелом - и тут всем счастье!
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Отправитель: александр ерохин 23 Сентябрь 2010, 21:46
|
Согласно ПП РФ № 855-1998г данная травма относится к категории "тяжелых".Более поздний и довольно невнятный(не помню номера) приказ минсоцразвития-не относит данный вид травмы к "тяжелым".ПП РФ-855 применяется для экспертной оценки тяжести травмы у военнослужащих МО,ФСБ,прокуратуры,судов.Налицо дискриминация в зависимости от соц. статуса.Суд,вне сомнения ,отнесет данную травму к "тяжелой",поскольку постановление правительства документ более высокой инстанции,если судье напомнить о данном документе.
Вот такой юридический казус.
Удачи,уверен,Вас неприятности не коснутся.
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Отправитель: Дедок М.А. 23 Сентябрь 2010, 22:49
|
Старый приказ не действителен.
Новый- номер не помню, можно скачать с сайта минздрава.
Там все травмы делят на тяжелые и легкие.
Закрытый неосложненный перелом голени- легкая травма.
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Отправитель: александр ерохин 23 Сентябрь 2010, 23:44
|
Постановление в силе.ПП РФ №674-2008г внесены изменения,не коснувшиеся переломов длинных костей,как закрытых,так и открытых.Погуглите-убедитесь.Еще раз-перечень утвержден постановлением правительства и не может быть никак отменен приказом минсоцразвития.Для суда-это основание для вынесения решения.
|
[
Ответить ]
|
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Doc. 02 Октябрь 2010, 14:31
|
Еще один момент не забывайте о ШОКЕ. Любая травма длинных трубчатых костей сопровождается ШОКОМ (при нормальных показателях А.Д. и PS можно расценить как фаза скрытой декомпенсации ШОКА) и если звучит эта фраза травма автоматически становится тяжолой.
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Aleksey 27 Октябрь 2010, 22:26
|
Можно узнать, Как развиваются события?
|
[
Ответить ]
|
Re: Судебное дело, после БИОС голени
Максимов Н. 20 Ноябрь 2010, 00:51
|
Скажите пожалуйста, а чем закончился судебный процесс и признали ли БИОС оправданным?
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|