AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: К вопросу о фасциотомии
Мацукатов Феодор 17 Март 2012, 21:18
Компартмент-синдром - это как снежный человек - много разговоров, но мало кто видел. Но этот "снежный человек" однозначно существует. Я лично тоже не видел. Хотя имел полный шанс созерцать его.Но этому "шансу" не дал реализоваться. Мы придерживаемся своей тактики профилактики данного грозного осложнения: 1. Минимально травматичная, максимально точная и быстрая репозиция костных отломков, а также максимально стабильная их фиксация; 2. Интра- и послеоперационное дренирование гематомы; 3. максимальный покой конечности. В приведенном случае течение компартмент-синдрома усугубилось травматичностью оперативных вмешательств и продолжающимся кровотечением как одного из факторов повышения внутритканевого давления за счет внутри- и межфасциальных гематом. К тому же отсутствует вторая проекция рентгенограмм. Но даже на имеющейся репозиция оставляет желать лучшего. Атравматичная, точная и быстрая репозиция расчитана на закрытие костной раны и, соответственно препятствует образованию гематом. Дренирование уже имеющихся гематом также является немаловажным фактором. Спицевые отверстия в мягких тканях являются неплохими дренажами. Иногда в местах наиболее эффективного дренирования гематомы мы вводим и оставляем на несколько дней торчащие из тканей отрезки спиц. Как правило, этих мероприятий достаточно, чтобы не дать развиться этому грозному осложнению.





В подтверждение привожу снимки пациента И., 66 лет, поступившего с тяжелой сочетанной травмой через 3 суток после получения травмы. Объективно при поступлении - огромный, болезненный, напряженный отек голени, парестезии и ослабление пульсации на стопе. Прооперирован в день поступления. Все сделано так, как было описано выше. В послеоперационном периоде все признаки синдрома быстро пошли на спад. Начал приступать на конечность через 3 суток после операции, через две недели давал умеренную нагрузку, а через месяц мог ходить без дополнительных средств опоры.

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Мацукатов Феодор
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: К вопросу о фасциотомии
    Alexander Chelnokov 17 Март 2012, 21:50
    Как правило, этих мероприятий достаточно, чтобы не дать развиться этому грозному осложнению.

    До сих пор практически на всей территории xUSSR "не дают развиться этому грозному осложнению" - кто бы что когда ни делал. Разве что в отдельноых урчждениях откуда-то мониторчики страйкеровские появятся - вот там и КС появляется иногда.
    Представленное единичное наблюдение вряд ли что-то подвтерждает или опровергает. Был там КС или не был - кто знает, ведь про измерение подфасциального давления даже не упомянуто.

    [ Ответить ]

    • Re: К вопросу о фасциотомии
      Отправитель: Мацукатов Феодор 17 Март 2012, 22:29
      Уважаемый Александ Николаевич! Ничего подтверждать или опровергать своим "единичным" случаем я не намеревался. Всего лишь привел случай,где были все клинические признаки синдрома. Имеете полное право не верить и т.п. Да, внутрифасциальное давление не измеряли. А что, в упомянутых Вами лечебных учреждениях КС появился одновременно с чудодейственными страйкеровскими приборами? А как быть врачам в простых городских больницах или ЦРБ? Запретим им без страйкеровских приборов ставить такой диагноз? Это именно тот случай, где гипердиагностика более полезна, чем обратное.

      [ Ответить ]
      • Re: К вопросу о фасциотомии
        Отправитель: Alexander Chelnokov 17 Март 2012, 23:48
        Если диагноз КС установлен, общепринятое лечение - формальная фасциотомия. Не подкожная, и тем более не точечная (спицами).
        Да, КС появляется пока, увы, только с этими самыми приборчиками. Именно при тех повреждениях, про которые упомянул Джолдас, типа закрытых переломов tibial плато, практически никогда его в наших краях не диагностировали, и фасциотомии не делали. Ни в ЦРБ, ни в НИИ.


        [ Ответить ]
        • Re: К вопросу о фасциотомии
          Отправитель: Мацукатов Феодор 18 Март 2012, 00:50
          Любой врач имеет право и даже должен ставить диагноз компартмент-синдрома на основании только клинических признаков. И соответственно лечить. На то ему и дана шероховатость мозга, чтобы не уповать только на магические приборчики. А вот что касаемо его степени тяжести - согласен, только по их показаниям. Давление в 39 мм и выше свидетельствует о тяжелой степени и является показанием к фасциотомии. А вот при легкой и средней степени тяжести сомневаюсь,что такое необходимо. Хотя могу и ошибаться, проблемой узко не занимался. Но делать фасциотомию спицами я не предлагал. Я о другом, прочитайте еще раз.

          [ Ответить ]
          • Re: К вопросу о фасциотомии
            Отправитель: Anton Bekhterev 18 Март 2012, 23:05
            Уважаемый Феодор, подскажите пожалуйста, где Вы встретили классификацию компертмент-синдрома по степеням тяжести? Насколько мне известно, в зависимости от результатов измерения (либо абсолютные показатели, либо разница диастолического и внутрифасциального давлений) фасциотомия выполняется (есть острый компертмент-синдром) или нет. Хотя, признаюсь, такая жесткая градация по принципу "все или ничего" не всегда себя оправдывает. Были случаи, когда при 41 мм рт. ст. в компапртменте на скелетном вытяжении консервативными мероприятиями бесследно (?, так как не могу похвастаться отдаленными наблюдениями) купировался процесс. И, наоборот, при 28-29 мм рт. ст. и выполненной в поздние сроки фасциотомии, у больной в отдаленные сроки сохранялись функциональные нарушения. Еще одна сторона проблемы: как учитывать погрешность измерения. Известно, что конфигурация среза, диаметр иглы влияют на показатели. Не определены стандартные точки измерения, глубина погружения иглы. Как можно определить точное субфасциальное расположение кончика иглы? По ощущениям прокола? Но в Stryker pressure monitor игла имеет два отверстия: торцевое и боковое. Насколько дальше от места перелома проводить измерение?
            Поэтому ведущим измерительным прибором остается голова доктора. И нужно исходить из утверждения: острый компартмент-синдром существует! Если Вы поставили такой диагноз, то выполняйте фасциотомию. Если, по Вашему мнению, ситуация обратима (то есть вы можете предотвратить развитие острого компартмент-синдрома, но не занимаетесь лечением отека конечности) - проводите консервативное лечение, по результатм которого будет приниматься решение. Иначе ваш фотоархив будет пополнятся таким:




            С уважением, Бехтерев Антон.

            [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0265047
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]