AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Асептический некроз ладьевидной кости
Мельников В.С. 13 Сентябрь 2012, 16:48
1. "Стыдно признаться, но асептического некроза не заметил." - на снимках видны кисты в отломках ладьевидной кости, что является признаком асептического некроза кости.
2. "Согласен по поводу открытого лечения ложного сустава, по своему небольшому опыту фиксация кистевого сустава в АВФ мало перспективна. Может быть если только в остром случае. Рекомендовал бы костную пластику в различных вариантах с фиксацией винтом или спицами" и "Согласен с мнением коллег - дистракция в аппарате ничего не даст. Необходима костная аутопластика ладьевидной кости." - наверное у наших коллег большой опыт лечение ложных суставов и асептических некрозов ладьевидной кости и методом дистракции и с применением различных видов костной пластики.
3. "P.S. Объясните мне, пожалуйста, на чем основана идея остеосинтеза АВФ при переломах ладьевидной кости? Репозиция не достигается, компрессии в зоне перелома нет, громоздкий аппарат, который только мешает в бытовом плане; иммобилизация (?), последнюю можно и в гипсовой повязке обеспечить." - диссертация Видасовой Елены Витальевны "Лечение асептических некрозов ладьевидной и полулунной костей методом дистракции", защищена в 2011.
4. собственное мнение: за метод дистракции, то что в случае неудачи остается "место для маневра", в том числе и можно вернуться к костной пластике и остеосинтезу винтом, так же простота для оперирующего хирурга. Против дистракции, к сожалению далеко не всегда мы наблюдаем консолидацию. Что касается различных видов костной пластики: из моего опыта из всех доступных трансплантатов оптимальным считаю кровоснабжаемый из метафиза лучевой кости на артерии проходящей между 1 и 2 разгибательными каналами. Некровоснабжаемые трансплантаты в данной ситуации не рассматриваю, т.к. некровоснабжаемую (мертвую) кость перемещать в условия с нарушением кровоснабжения? Что касается способа фиксации - если трансплантат достаточно большой то можно и конюлированным винтом, но не больше 2 мм в диаметре, т.к. велик шанс из кровоснабжаемого трансплантата сделать некровоснабжаемый. В последние время появились статьи об использовании свободного кровоснабжаемого трансплантата из мыщелка бедренной кости. Против этих методов: осознание того, что при неудаче остается только удаление ладьевидной кости и выполнение 4-х угольного артродеза пластиной "Spider". Так что все зависит от предпочтений и опыта хирурга.


  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Мельников В.С.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Асептический некроз ладьевидной кости
    Мельников В.С. 14 Сентябрь 2012, 00:22
    pdf, 193 Kb

    Приношу свои извинения, по ошибке прикрепил к предыдущему сообщению не тот файл. Исправлю ошибку.
    В.С. Мельников
    [ Ответить ]

    • Re: Асептический некроз ладьевидной кости
      Отправитель: Alexander Chelnokov 14 Сентябрь 2012, 09:08
      Коллеги, большая просьба ориентировать рентгенограммы правильно - правая как правая, левая как левая. И тем более не показывать снимок одной и той же конечности в динамике то как правый, то как левый.



      [ Ответить ]
      • Re: Асептический некроз ладьевидной кости
        Отправитель: Мельников В.С. 14 Сентябрь 2012, 13:15
        Судя по всему ошибка произошла во время конвертации документа из формата WORD в PDF, так как в исходном варианте все правильно. Будем внимательнее.

        [ Ответить ]
    Re: Асептический некроз ладьевидной кости
    Александр 14 Сентябрь 2012, 01:37
    Спасибо за ссылку на диссертацию, почитаю. Хотя расцениваю АВФ при лечении переломов ладьевидной кости и их осложнений как метод архаичный.

    И все-таки приведенные снимки не расценивал бы как асептический некроз: безусловно в любом ложном суставе имеется ишемический компонент, но изменения симметричны в обоих отломках, при асепт. некрозе же чаще оказывается пораженным проксимальный фрагмент в большей степени.

    По поводу костной пластики весьма спорное утверждение: никто никогда не проверял проходимость питающего сосуда спустя какое-то более-менее длительное время (или я ошибаюсь?). Как в таком случае объясните свойства ДКМ? Там никакого кровоснабжения нет ;)

    "Против этих методов: осознание того, что при неудаче остается только удаление ладьевидной кости и выполнение 4-х угольного артродеза пластиной "Spider"

    Про протезирование забыли. http://www.tornier.com/index.php?option=com_content&task=view&id=426

    "за метод дистракции, то что в случае неудачи остается "место для маневра", в том числе и можно вернуться к костной пластике и остеосинтезу винтом, так же простота для оперирующего хирурга. Против дистракции, к сожалению далеко не всегда мы наблюдаем консолидацию"

    Не принимайте, пожалуйста, следующее лично на свой счет, это скорее общее высказывание, навеянное словами о "месте для маневра": тошно как-то от всего этого, что на территории СНГ - время на лечение пациента и дискомфорт, связанный с длительностью лечения, крайне редко учитывается.
    [ Ответить ]

    • Re: Асептический некроз ладьевидной кости
      Отправитель: SAGo 15 Сентябрь 2012, 04:21
      "Хотя расцениваю АВФ при лечении переломов ладьевидной кости и их осложнений как метод архаичный". - А костная пластика и винт Герберта применяются только лишь с 2012 года и не являются архаичными?

      "Про протезирование забыли. http://www.tornier.com/index.php?option=com_content&task=view&id=426" - Популярная методика? А мне лично нравится еще одна "спасительная" методика, о которой как-то упоминал уважаемый доктор Адонин: просто, быстро и со вкусом ( кому-то, правда, и не по вкусу бывает).

      [ Ответить ]
      • Re: Асептический некроз ладьевидной кости
        Отправитель: Александр 16 Сентябрь 2012, 19:32
        >> А мне лично нравится еще одна "спасительная" методика, о которой как-то упоминал уважаемый доктор Адонин: просто, быстро и со вкусом ( кому-то, правда, и не по вкусу бывает).

        Простите,но я, к сожалению, редкий участник этого форума и не знаю кто такой доктор Адонин и что он упоминал... Не могли бы Вы дать пояснения? А то уж заинтриговали прямо-таки.

        [ Ответить ]
        • Re: Асептический некроз ладьевидной кости
          Отправитель: SAGo 16 Сентябрь 2012, 22:35
          Все очень просто: карпэктомия проксимального ряда костей запястья.

          [ Ответить ]
    Re: Асептический некроз ладьевидной кости
    Evgueny Tschekashkine 15 Сентябрь 2012, 00:46
    диссертация Видасовой Елены Витальевны "Лечение асептических некрозов ладьевидной и полулунной костей методом дистракции", защищена в 2011.
    Gde mozhno oznakomitsa s dissertatiei? Hotya bi referat.

    Evgueny
    [ Ответить ]

    • Re: Асептический некроз ладьевидной кости
      Отправитель: Александр 16 Сентябрь 2012, 19:16
      Как человек заинтересовавшийся научными основами метода АВФ при подобном виде травмы поискал и делюсь:

      1) здесь можно купить и диссертацию и автореферат:

      http://www.dissercat.com/content/lechenie-asepticheskikh-nekrozov-ladevidnoi-i-polulunnoi-kostei-kisti-metodom-distraktsii

      2) здесь сам автореферат:

      http://rsmu.ru/fileadmin/rsmu/documents/science/uchenii_sovet/news_2011_yanuary/vidasova_autoreferat.doc

      [ Ответить ]
    Re: Асептический некроз ладьевидной кости
    SAGo 15 Сентябрь 2012, 04:13
    ""Стыдно признаться, но асептического некроза не заметил."" - "на снимках видны кисты в отломках ладьевидной кости, что является признаком асептического некроза кости".- Опять стыдно признаваться, но до сего дня мне казалось, что на КТ кисты-псевдокисты-кистовидная перестройка отличаются от картинки асептического некроза кости, причем отличаются значительно. Так сейчас все уже по новому что ли: киста и аваскулярный некроз выглядят одинаково?
    [ Ответить ]

    • Re: Асептический некроз ладьевидной кости
      Отправитель: В.С. Мельников 17 Сентябрь 2012, 00:21
      Развитие асептического некроза происходит не одномоментно, а проходит ряд стадий, и кистозная перестройка характерна для 2-й стадии (В.Ф. Коршунов, Е.В. Видасова).

      [ Ответить ]
      • Re: Асептический некроз ладьевидной кости
        Отправитель: SAGo 17 Сентябрь 2012, 19:57
        "Развитие асептического некроза происходит не одномоментно, а проходит ряд стадий, и кистозная перестройка характерна для 2-й стадии (В.Ф. Коршунов, Е.В. Видасова)." - Опять стыдно, что не читал про эти стадии. Дайте, пожалуйста, ссылку на работу Коршунова В.Ф. и Видасовой Е.В. Там так и написано, что рентгенологическая-КТ картинка кисты-псевдокисты-кистовидной перестройки = "картинке" аваскулярного асептического некроза (AVN)?

        [ Ответить ]
        • Re: Асептический некроз ладьевидной кости
          Отправитель: Мельников В.С. 18 Сентябрь 2012, 04:14
          Ссылки на эту работу уже проводились коллегами чуть выше.
          Авторы выделили 4 стадии процесса, в зависимости от ретгенологической картины:
          1. Снижение костной плотности
          2. Кистозное перерождение (перестройка) кости
          3. Фрагментация
          4. Склероз

          [ Ответить ]
          • Re: Асептический некроз ладьевидной кости
            Отправитель: SAGo 20 Сентябрь 2012, 20:45
            Уважаемый Виктор Сергеевич! Спасибо за ссылку, однако, насколько я понял, то предложенная в автореферате классификация по стадиям касается болезни Кинбека и Прайзера, но никак не касается ложного сустава ладьевидной кости, о чем и идет речь в данной теме. Или я ошибаюсь?

            И еще, в классификациях иностранных авторов, касающихся асептических некрозов полулунной и ладьевидной костей, не указано на образование кист-псевдокист и т.д. (только остеопения при Прайзера)ни в одной из стадий заболевания. Так вот опять возникает вопрос: кому верить, почему наши отечественные ученые видят кисты, а иностранцы нет? Какие классификации будет использовать вся мировая наука?

            Уважаемый Виктор Сергеевич, Вы так и не ответили на мой вопрос, а он очень важен для решения принципиального спора: есть ли аваскулярный асептический некроз в данном, разбираемом, случае или нет. Так как:рентгенологическая-КТ картинка кисты-псевдокисты-кистовидной перестройки = "картинке" аваскулярного асептического некроза (AVN)?

            [ Ответить ]
            • Re: Асептический некроз ладьевидной кости
              Отправитель: Александр 23 Сентябрь 2012, 01:43
              Уважаемый SAGo!

              Подозреваю такую логику: поскольку мы не имеем первоначальных снимков сразу после травмы, то можно было бы предположить, что перелом у молодого человека произошел на фоне второй стадии AVN (болезни Прайзера) по Видасовой или 2 (а скорее 3) стадии по Herbert и Lanzetta.

              Однако доступных данных, касающихся данного случая недостаточно, чтобы это утверждать.

              Повторно выскажу IMHO: После переломов чаще развивается асепт. некроз проксимального полюса ладьевидной кости, а поскольку изменения симметричны в обоих отломках, то вероятнее всего, данное состояние стоит расценивать скорее как ложный сустав.

              >> кому верить, почему наши отечественные ученые видят кисты, а иностранцы нет?

              В классификации иностранных авторов (имею ввиду Herbert) видимо под термином  "fragmentation" скрываются наши кисты и псевдокисты. Хотя может я и ошибаюсь.

              >> Какие классификации будет использовать вся мировая наука?

              Вопрос философский и без ответа :)

              [ Ответить ]
              • Re: Асептический некроз ладьевидной кости
                Отправитель: SAGo 24 Сентябрь 2012, 00:57
                "Подозреваю такую логику: поскольку мы не имеем первоначальных снимков сразу после травмы, то можно было бы предположить, что перелом у молодого человека произошел на фоне второй стадии AVN (болезни Прайзера) по Видасовой или 2 (а скорее 3) стадии по Herbert и Lanzetta.

                Однако доступных данных, касающихся данного случая недостаточно, чтобы это утверждать". - Ну, если мы у каждого больного с ложным суставом ладьевидной кости будем подозревать болезнь Прайзера, то мы далеко пойдем. Поэтому полностью согласен с Вами, что если нет убедительных и доступных данных на данный момент, то выдумывать и утверждать ничего не надо. На приведенной СТ есть характерные признаки аваскулярного асептического некроза хотя бы в одном из отломков? Нет таких признаков. Вот и вся логика. Есть картинка ложного сустава с выраженной кистовидной перестройкой и небольшим смещением отломков.

                "Повторно выскажу IMHO: После переломов чаще развивается асепт. некроз проксимального полюса ладьевидной кости, а поскольку изменения симметричны в обоих отломках, то вероятнее всего, данное состояние стоит расценивать скорее как ложный сустав".- Полностью ЗА.

                ">> кому верить, почему наши отечественные ученые видят кисты, а иностранцы нет?

                В классификации иностранных авторов (имею ввиду Herbert) видимо под термином  "fragmentation" скрываются наши кисты и псевдокисты. Хотя может я и ошибаюсь".- Давайте, опять же, ничего не додумывать за кого-то. Под термином "фрагметация" понимается одна картинка, под термином "киста/псевдокиста/кистовидная перестройка", "резорбция" и т.д понимаются абсолютно другие состояния. Так вот состояние под названием асептический-"аваскулярный некроз" именно ладьевидной кости и именно при ложном суставе, а не болезни Прайзера или Кинбека, подразумевается следующая СТ-картинка:"The 2 signs that significantly correlated with AVN were increased radiodensity of the proximal pole (often termed sclerosis) and the absence of converging trabeculae between the fragments".-G.A. Buijze, L.Ochtman, D.Ring. Management of Scaphoid Nonunion.CURRENT CONCEPTS.//J Hand Surg 2012;37A:1095–1100.

                Или то же самое в другой работе:"Smith et al. also evaluated scaphoid non-unions utilizing
                computed tomography [10]. This study revealed increased radiodensity of the proximal pole and absence of any converging trabeculae between the fracture fragments as the most significant determinants of avascular necrosis".- Min Jung Park, A.T.Lee, J.Yao. An unusual case of spontaneous healing of a proximal pole
                scaphoid non-union. // HAND (2011) 6:313–316. Все четко и ясно - речь идет не в общем об AVN, а именно об AVN при ложном суставе и СТ-диагностике этого состояния, то есть все, как в данной теме и на компьютерной томограмме. Поэтому ничего додумывать не надо. Всех перечисленных признаков асептического аваскулярного некроза на представленных СТ-картинках нет, поэтому и AVN нет.

                " >> Какие классификации будет использовать вся мировая наука?

                Вопрос философский и без ответа :)" - Да ответ известен заранее и давно: никто не будет читать классификацию, изложенную в непопулярных и неизвестных изданиях, еще и на русском языке. Да и к самой классификации у меня есть некоторые вопросы, но обсуждать их не буду, потому что читал только автореферат, может в диссере несколько по-другому все объяснено и показано-доказано.


                [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0046567
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]