AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Polytrauma
Общие вопросы/General questions Отправлено Djoldas Kuldjanov 02 Апрель 2018, 21:57
Уважемые коллеги.

Пре-госпитальная служба в разных странах осуществляется по разному, например, в одних - за счет врачей скорой помощи, а в других - пара-медицинской службой. Поэтому решил обсудить вот этот случай.
C места аварии в приемное отделение клиники доставлена женщина 34 лет в беcсознательном состоянии. Со слов сотрудников ургентной медицинской службы (EMS) авария в результате суицида, машина против дерева. На месте проведена интубация и начато переливание раствора
Беглый осмотр службой Травмы выявил: без сознания, подозрение на повреждение печени с гемоперитениумом, гематома брыжейки, множественные переломы ребер с ушибом легкого, возможный переломовывих шейки и перелом головки правого бедра. На передней поверхности правого плеча чистая рана около 4 cm, другая чистая рана около 10 cm над правым коленным суставом, вальгусная деформация в правом голеностопе с повреждением кожи и с явными признаками открытого перелома.

Срочная седация и интубация. Несмотря на реанимационные мероприятия с обильным переливанием продуктов крови и криссталлоидов не удается стабилизировать давление. Бессознательное состояния не позволяет обследовать неврологический статус и историю…

В связи с этим вопросы:
1. ​​Правомерность интубации на месте, кто должен проводить - врач или парамедик?
2. Где лучше проводить реанимационные мероприятии: в приемной, в реанимационном зале или в операционной?
3. Какие исследования первую очередь необходимо провести у этой больной?
Djoldas Kuldjanov, MD

Professor Dept. of Orthopaedic SurgerySaint Louis University
Chief of Ortho Trauma, Mercy Hospital

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Djoldas Kuldjanov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Polytrauma
    Дедок Михаил 04 Апрель 2018, 00:11
    3. УЗИ по протоколу fast — есть гемоперитонеум —в операционную. На лапаротомию. Там параллельно рентгенография грудной клетки, шеи, черепа и таза.
    Гемостаз. Ex fix. Стабилизируем ад, кт головы и далее по необходимости.
    2. В данном случае— операционная.
    1. Если есть нарушение дыхания, то парамедик, нет— в приемном отделении.
    [ Ответить ]

    Re: Polytrauma
    Иван 05 Апрель 2018, 20:00
    1. Тяжелая травма с нестабильной гемодинамикой и утратой сознания - веские основания для контроля над проходимостью дыхательных путей. В России интубацию делает только врач; использованию более простых методов (ларингеальная маска к примеру) возможно обучить и не врача (парамедика).
    2. Лучше, когда диагностический зал находится рядом с операционной. При нестабильном состоянии пациента диагностику и лечение проводим в операционной.
    3. Нестабильная гемодинамика и подозрение на поддиафрагмальное кровотечение может служить показанием для временной баллонной окклюзии аорты, для стабилизации АД и контроля кровотечения. Далее, если есть условия, КТ, оценка возможности эндоваскулярного гемостаза/ открытая операция. ИЛИ (без КТ) FAST, РГ таза, груди - операция.
    [ Ответить ]

    Re: Polytrauma
    Vlad Kozanchuk 06 Апрель 2018, 17:50
    1.Невозможно исключить тяжёлую травму шейного отдела позвоночника и головы, поэтому, если больная дышит самостоятельно, на месте интубацию лучше не выполнять. Интубировать должен врач.
    2. Лучше там, где есть возможность выполнить КТ
    3. КТ шейного отдела позвоночника и головы.
    [ Ответить ]

    Re: Polytrauma
    Djoldas Kuldjanov 07 Апрель 2018, 11:14
    Травма хирург принял решение продолжать лечение в операционной. Срочная диагностическая лапаротомия с абдоминальной тампонадой, переливание 5 единиц крови. Irrigation & Debridement открытых ран с вакуумированием, попытка закрытой репозиции деформации сустава. По-прежнему состояние тяжелое, но давление стало стабилизироваться. Смогли получить первые диагностические данные.

    Здесь перечислены ортопедические повреждения: Rt. femoral shaft fracture, Rt femoral head fracture-dislocation, Rt distal femur fracture, Rt. open patella fracture, Rt. talus fracture dislocation, Rt. open humerus fracture, Left 5th metatarsal fracture, Left dislocation 1st TMT.



    Интенсивные реанимационные мероприятия продолжаются в ICU, на следующий день сделана Irrigation &Debridement раны живота с последующим ушиванием серозной оболочки, наружный фиксатор на правое бедро. В связи со стабилизацией состояния получили добро на короткую операцию. Каккое из повреждении является более приоритетным? С чего начать?



    [ Ответить ]

    • Re: Polytrauma
      Отправитель: Djoldas Kuldjanov 07 Апрель 2018, 22:26
      Дорогие коллеги,
      Конечно, продолжение следует, случай давнишний. Пост выставлен для поднятия уровня дискуссии на Форуме, иначе вместо глубокого анализа Форум становится местом для объявлений. Примерно такую форму дискуссии проводим на нашей квартальной конференции с Visiting Professor. Наши резиденты вот так устраевают “экзамен” приглашенному профессору.

      [ Ответить ]
      • Re: Polytrauma
        Отправитель: Иван 10 Апрель 2018, 20:19
        Djoldas Kuldjanov, уточните как фиксировались переломы сразу после завершения лапаротомии?

        [ Ответить ]